Специальная оценка условий труда (соут)
ЧТО ТАКОЕ СОУТ?
Специальная оценка условий охраны труда (СОУТ) — комплекс мероприятий по выявлению вредных или опасных факторов производственной среды и трудового процесса, оценке их воздействия и применения средств защиты работника.
Специальной оценке подлежат все рабочие места, исключая:
- Надомных сотрудников. Это специалисты, которые выполняют вверенные им обязанности на дому, при этом они могут использовать оборудование и материалы, которые приобретаются ими за свой счет или предоставляются работодателем.
- Дистанционных работников. Условие о дистанционном выполнении трудовых обязанностей должно быть зафиксировано в трудовом договоре, заключенном между работником и работодателем.
- Работников, которые находятся в трудовых отношениях с религиозными организациями. Однако право на освобождение от проведения спецоценки возникает только у тех организаций, которые прошли процедуру государственной регистрации в качестве религиозных учреждений согласно федеральному закону от 26.09.1997 N 125-ФЗ;
- Работников, которые вступили в трудовые отношения с работодателями, имеющими статус физического лица.
Штрафы установлены за отсутствие СОУТ
Нарушение установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение влечет предупреждение или наложение административного штрафа (ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП).
За непроведение специальной оценки условий труда предусмотрены штрафы (статья 5.27.1 КоАП РФ):
ЮРЛИЦА: от 60 000 до 80 000 руб.
ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА: от 5 000 до 10 000 руб.
Этапы проведения специальной оценки условий труда
Проводится совместно работодателем и специализированной организацией (426-ФЗ, Статья 8 часть 2).
ЭТАП 1:СОЗДАНИЕ КОМИССИИ, УТВЕРЖДЕНИЕ ГРАФИКА
Работодателем издается приказ о создании комиссии (нечетное количество, не менее 3 человек) по проведению специальной оценки условий труда и утверждается график проведения СОУТ.
в комиссию в обязательном порядке должны входить:
-специалист по охране труда;
-представители профсоюза трудового коллектива.
ВАЖНО!!!
При проведении у работодателя, отнесенного в соответствии с законодательством Российской Федерации к субъектам малого предпринимательства, специальной оценки условий труда в состав комиссии включаются работодатель -индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другие полномочные представители работодателя, в том числе специалист по охране труда либо представитель организации или специалист, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору для осуществления функций службы охраны труда (специалиста по охране труда), представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии).
ЭТАП 2:УТВЕРЖДЕНИЕ ПЕРЕЧНЯ РАБОЧИХ МЕСТ
Перечень рабочих мест, в отношении которых должна быть проведена спецоценка, в том числе и аналогичных, определяется созданной работодателем комиссией (ч. 5 ст. 9 Закона № 426-ФЗ).
Для определения точного количества рабочих мест, на которых будет проводиться специальная оценка по условиям труда необходимо использовать следующую информацию:
- сменность работы;
- наличие аналогичных рабочих мест;
- форму организации труда: бригадная, индивидуальная.
- аналогичность рабочих мест
___________________________________________________________________________________________________________________________
К аналогичным рабочим местам относят рабочие места, которые характеризуются совокупностью следующих признаков:
- расположены в одном или нескольких однотипных производственных помещениях (производственных зонах), оборудованных одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения;
- профессии, должности, специальности одного наименования;
- одинаковый режим рабочего времени;
- ведение однотипного технологического процесса;
- использование одинаковых производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья;
- одинаковая обеспеченность средствами индивидуальной защиты.
ЭТАП 3:ПРИВЛЕЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Заключение договора с специализированной организацией (ч. 2 ст. 8, ст. 19-21 Закона № 426-ФЗ).
Организация, проводящая специальную оценку условий труда, должна соответствовать следующим требованиям:
1) указание в уставных документах организации в качестве основного вида деятельности или одного из видов ее деятельности проведение специальной оценки условий труда;
2) наличие в организации не менее пяти экспертов
3) наличие испытательной лаборатории (центра), которая аккредитована национальным органом по аккредитации (Росаккредитация) и областью аккредитации которой является проведение исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, а также и внесена в реестр организаций, проводящих специальную оценку условий труда.
С реестром аккредитованных организаций можно ознакомиться на сайте Минтруда России (http://akot.rosmintrud.ru/).
ЭТАП 4:Идентификация и проведение измерений вредных и (или) опасных производственных факторов
Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах осуществляется экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда.
Результаты идентификации утверждаются комиссией.
Все вредные и (или) опасные производственные факторы, которые идентифицированы подлежат исследованиям (испытаниям) и измерениям квалифицированными специалистами испытательной лаборатории.
ЭТАП 5:РЕЗУЛЬТАТЫ
Результаты оформляются в виде Отчета установленной формы, в который включаются следующие результаты проведения специальной оценки условий труда:
- Сведения об организации, проводящей специальную оценку условий труда
- Перечень рабочих мест, на которых проводилась специальная оценка условий труда, с указанием вредных и (или) опасных производственных факторов
- Карты специальной оценки условий труда
- Протоколы исследований и измерений идентифицированных вредных (опасных) факторов
- Сводную ведомость результатов специальной оценки условий труда
- Перечень рекомендуемых мероприятий по улучшению условий труда
- Заключения эксперта организации, проводящей специальную оценку условий труда
____________________________________________________________________________________________________________________________ Отчет о проведении специальной оценки условий труда подписывается всеми членами комиссии и утверждается председателем комиссии в срок не позднее, чем тридцать календарных дней со дня его направления работодателю. Если один из членов комиссии не согласен с результатами спецоценки, он может письменно мотивировать свое несогласие. Это мнение прилагается к отчету по СОУТ. В течении трёх рабочих дней со дня утверждения отчета работодателю необходимо уведомить аттестующую организацию.
ЭТАП 6:ДЕКЛАРИРОВАНИЕДекларирование соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда оформляется в отношении рабочих мест, на которых:
- По результатам идентификации не выявлены вредные или опасные производственные факторы
- По результатам измерений рабочих мест признаны оптимальными (класс 1) или допустимыми (класс 2)
- Подача декларации возложена на работодателя, декларация подается работодателем в срок не позднее тридцати рабочих дней со дня внесения сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения СОУТ
- Декларация может быть подана в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью работодателя, посредством заполнения формы декларации на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
- Порядок подачи и форма декларации прописаны в Приказе Минтруда России № 406н от 17.06.2021 г.
ЭТАП 7:ОЗНАКОМЛЕНИЕ РАБОТНИКОВ С РЕЗУЛЬТАТАМИ
- Работник обязан ознакомиться под подпись с результатами СОУТ на своем рабочем месте в срок не позднее 30 календарных дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.
- В указанный срок не включаются периоды временной нетрудоспособности работника, нахождения его в отпуске или командировке, периоды междувахтового отдыха.
Вернуться на основную страницу