ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
Производственный контроль - это комплекс мероприятий, заключающейся в контроле за соблюдением установленных санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, который осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с задачами осуществляемой ими деятельности.
________________________________________________________________________________________________________
Независимо от того, занимается ли ваша организация производством, торговлей, образовательной деятельностью или чем-то другим, производственный контроль надо осуществлять. Однако объем, и комплекс мероприятий производственного контроля будет различным для той или иной сферы деятельности.
Производственный контроль включает:
- Наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
- Осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, если они необходимы:
- На границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;
- Сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
________________________________________________________________________________________________________
Объектами производственного контроля являются:
- производственные и общественные помещения, здания, сооружения;
- санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
- транспорт;
- технологическое оборудование и технологические процессы;
- рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг (в том числе на выделенных участках работ на территории заказчика);
- сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
Объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.
Все это отражается в программе (плане) производственного контроля. Как разработать программу производственного контроля? >>>
Согласно указаниям санитарных норм и правил, а также общепринятой практике, периодичность производственного контроля физических факторов проводится один раз в год, но может быть установлен иной срок, в соответствии с вашей программой производственного контроля.
Не проведение производственного контроля является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ответственность за данное нарушение установлена статьей 6.3 КоАП РФ:
от 500 до 1000 рублей для должностных лиц;
от 500 до 1000 рублей или же приостановление деятельности до 90 суток для ИП;
от 10000 до 20000 рублей на ЮЛ или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.
Мы предлагаем
- Разработка программы производственного контроля на основании требований:
- Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
- Санитарные правила СП 1.1.1058-01"Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий".
- СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда".
- Проведение испытаний и лабораторных исследований факторов производственной среды.
- Оформление результатов проведенных лабораторных исследований и испытаний в соответствии с установленными требованиями Роспотребнадзора и Росаккредитации.
Вернуться на основную страницу