Уведомляем, что с 1 января 2025 года все работодатели обязаны применять новые Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами, утверждённые приказом Минтруда от 29.10.2021 года № 766н, а также Единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств (ЕТН), утвержденные приказом Минтруда от 29.10.2021 года № 767н.
Чем мы можем быть для вас полезны?
1) Актуализировать результаты ОПР и СОУТ;
2) Разработать/актуализировать локальные нормативные акты – положение по управлению рисками, положение об обеспечении СИЗ;
3) Разработать Нормы выдачи СИЗ по обновлённым исходным данным и требованиям;
4) Произвести закупку, учёт, выдачу и обучение применению СИЗ;
5) Произвести запрос на компенсацию затрат за счёт СФР.
Почему организация обязана обеспечивать работников СИЗ?
Ссылаемся на законы:
Приказ Минтруда РФ от 29 октября 2021 г. N 766н «Об утверждении правил обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами;
Обеспечение СИЗ по видам имеющихся профессий (должностей) – Приложение №1 Приказа Минтруда РФ №767н;
Обеспечение СИЗ «по опасностям» и на основании результатов оценки профессиональных рисков - Приложение №2 Приказа Минтруда РФ №767н;
Выдача дерматологических СИЗ и смывающих средств - Приложение №3 Приказа Минтруда РФ №767н.
Приказ Минтруда РФ N 766н:
- п. 4 Обеспечение СИЗ и смывающими средствами осуществляется в соответствии с Правилами, на основании единых Типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств, с учетом результатов специальной оценки условий труда и результатов оценки профессиональных рисков.
- п. 13 Потребность в СИЗ устанавливается работодателем в зависимости от профессий (должностей) работников организации с учетом перечня и уровня воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов и опасностей, установленных на рабочих местах по результатам СОУТ и ОПР
- п. 18 При определении объема СИЗ, предполагаемых к выдаче работникам на основании проведенных СОУТ и ОПР, работодатель вправе не учитывать СИЗ от опасностей, уровень риска по которым не приведет к нанесению вреда здоровью работника в процессе трудовой деятельности вследствие реализации работодателем иных мероприятий по управлению рисками, снижению их уровней. При этом реализация указанных мероприятий должна подтверждаться результатами СОУТ и (или) ОПР.
Полезности
Важные моменты, которые необходимо учесть:
• Выдача СИЗ должна производиться в связке с профессиональными рисками - обязательно нужно понять, какие риски у вас «приемлемые», а какие «неприемлемые» и определить необходимость выдачи СИЗ по Приложению 2 к Приказу 767н.
• Выдача СИЗ должна производиться в связке с СОУТ – нужно изучить результаты СОУТ (карты на рабочие места, план мероприятий и протоколы результатов измерений) и выделить, по каким факторам и для каких рабочих мест экспертом рекомендовано применение СИЗ, определить класс защиты/уровень СИЗ исходя из превышения фактических значений над нормативами.
• СИЗ по Приложению 1 к приказу 767н ОБЯЗАТЕЛЬНЫ к выдаче. Внимательно изучите и оцените возможность/необходимость изменения наименования рабочего места (должности).
• Не упускайте включение в Нормы и выдачу дерматологических и смывающих средств (Приложение № 3) тем, кому это обязательно необходимо. Необеспечение работника «мылом» - тоже нарушение.
• Компенсация от СФР - С 1 января 2025 года порядок возмещения прописан в Правилах финансового обеспечения, утверждённых приказом Минтруда от 11.07.2024 №347н. Согласно пункту 2 г) возмещению подлежат затраты на приобретение СИЗ.
Если у вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, заполните нашу форму обратной связи. Мы с радостью ответим на все ваши вопросы!