Что такое СОУТ? Кто должен его проводить? Давайте разбираться
Специальная оценка условий охраны труда (СОУТ) — комплекс мероприятий по выявлению вредных или опасных факторов производственной среды и трудового процесса, оценке их воздействия и применения средств защиты работника.
Важно! Специальной оценке подлежат все рабочие места, исключая:
- это надомные сотрудники. Специалисты, которые выполняют вверенные им обязанности на дому
- это дистанционные работники.
- это работники, которые находятся в трудовых отношениях с религиозными организациями. Однако право на освобождение от проведения спецоценки возникает только у тех организаций, которые прошли процедуру государственной регистрации в качестве религиозных учреждений согласно федеральному закону от 26.09.1997 N 125-ФЗ;
- это работники, которые вступили в трудовые отношения с работодателями, имеющими статус физического лица.
Провести СОУТ можно только с привлечением специализированной организации, если она:
- внесена в реестр Минтруда, как компания, имеющая право проводить специальную оценку условий труда;
- имеет наличие в качестве структурного подразделения испытательной лаборатории (центра), которая аккредитована национальным органом по аккредитации;
- имеет область аккредитации испытательной лаборатории содержит все необходимые химические и физические факторы, для проведения измерений /исследований и испытаний для Вашего предприятия;
- имеет наличие в организации не менее пяти экспертов, работающих по трудовому договору и прошедших аттестацию на право выполнения работ по специальной оценке условий труда.
КАК ЧАСТО ПРОВОДЯТ СОУТ?
При этом может появиться необходимость провести внеплановую СОУТ.
Какова административная ответственность за отсутствие СОУТ?
Нарушение установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение влечет предупреждение или наложение административного штрафа (ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП).За непроведение специальной оценки условий труда предусмотрены штрафы (статья 5.27.1 КоАП РФ):
ЮРЛИЦА: от 60 000 до 80 000 руб.
ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА: от 5 000 до 10 000 руб.
Как проводится специальная оценка условий труда? Рассмотрим поэтапно:
Совместно работодателем и специализированной организацией (426-ФЗ, Статья 8 часть 2).
ЭТАП 1: СОЗДАНИЕ КОМИССИИ, УТВЕРЖДЕНИЕ ГРАФИКАРаботодателем издается приказ о создании комиссии (нечетное количество, не менее 3 человек) по проведению специальной оценки условий труда и утверждается график проведения СОУТ.
в комиссию в обязательном порядке должны входить:
-специалист по охране труда;
-представители профсоюза трудового коллектива.
ЭТАП 2: УТВЕРЖДЕНИЕ ПЕРЕЧНЯ РАБОЧИХ МЕСТ
Перечень рабочих мест, в отношении которых должна быть проведена спецоценка, в том числе и аналогичных, определяется созданной работодателем комиссией (ч. 5 ст. 9 Закона № 426-ФЗ).
ЭТАП 3: ПРИВЛЕЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Мы заключаем с вами договор (ч. 2 ст. 8, ст. 19-21 Закона № 426-ФЗ).
Каким требованиям соответствуем?
1) в уставных документах указано в качестве основного вида деятельности или одного из видов деятельности - проведение специальной оценки условий труда;
2) наличие в организации не менее пяти экспертов
3) наличие испытательной лаборатории (центра), которая аккредитована национальным органом по аккредитации (Росаккредитация) и областью аккредитации которой является проведение исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, а также и внесена в реестр организаций, проводящих специальную оценку условий труда.
С реестром аккредитованных организаций можно ознакомиться на сайте Минтруда России (http://akot.rosmintrud.ru/).
ЭТАП 4: ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ ВРЕДНЫХ И (ИЛИ) ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ
Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах осуществляется экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда.
Результаты идентификации утверждаются комиссией.
Все вредные и (или) опасные производственные факторы, которые идентифицированы подлежат исследованиям (испытаниям) и измерениям квалифицированными специалистами испытательной лаборатории.
ЭТАП 5: РЕЗУЛЬТАТЫ
- Результаты оформляются в виде Отчета установленной формы
- Отчет о проведении специальной оценки условий труда подписывается всеми членами комиссии и утверждается председателем комиссии в срок не позднее, чем тридцать календарных дней со дня его направления работодателю..
ЭТАП 5: ДЕКЛАРИРОВАНИЕ
Декларирование соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда оформляется в отношении рабочих мест.
ЭТАП 8: ОЗНАКОМЛЕНИЕ РАБОТНИКОВ С РЕЗУЛЬТАТАМИ
• Работник обязан ознакомиться под подпись с результатами СОУТ на своем рабочем месте в срок не позднее 30 календарных дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.
• В указанный срок не включаются периоды временной нетрудоспособности работника, нахождения его в отпуске или командировке, периоды между вахтового отдыха.
Если у вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, заполните нашу форму обратной связи. Мы с радостью ответим на все ваши вопросы!