ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

 Давайте разбираться что это, и кому он нужен.

Производственный контроль (ПК) - это комплекс мероприятий, заключающейся в контроле за соблюдением установленных санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, который осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с задачами осуществляемой ими деятельности.

Поясним, независимо от того, занимается ли ваша организация производством, торговлей, образовательной деятельностью или чем-то другим, производственный контроль нужно осуществлять. Однако объем, и комплекс мероприятий производственного контроля будет различным для той или иной сферы деятельности. 

Производственный контроль, прежде всего - это:
1) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
2) осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, если они необходимы:
- на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;
- сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации; 

Для чего необходим ПК?
Обеспечение безопасности для человека и среды его обитания, путем выполнения санитарных норм и правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также организации и осуществления контроля за их соблюдением. 

Где должен быть ПК?
- производственные и общественные помещения, здания, сооружения;
- санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
- транспорт;
- технологическое оборудование и технологические процессы;
- рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг (в том числе на выделенных участках работ на территории заказчика);
- сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
- Все необходимые лабораторные исследования и испытания выполняются лабораторией, аккредитованной в установленном порядке.
Объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.
Все это отражается в Программе производственного контроля.

Как часто проводится ПК?
Согласно указаниям санитарных норм и правил, а также общепринятой практике, периодичность производственного контроля физических факторов проводится один раз в год, но может быть установлен иной срок, в соответствии с вашей программой производственного контроля.

Штрафы:
Не проведение производственного контроля является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ответственность за данное нарушение установлена статьей 6.3 КоАП РФ:
от 500 до 1000 рублей для должностных лиц;
от 500 до 1000 рублей или же приостановление деятельности до 90 суток для ИП;
от 10000 до 20000 рублей на ЮЛ или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц. 

Этапы работы:
1. Разработка программы производственного контроля для вашей организации на основании требований:
- Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
- Санитарные правила СП 1.1.1058-01"Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий".
- СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда".
2. Проведение испытаний и лабораторных исследований факторов производственной среды.
3. Оформление результатов проведенных лабораторных исследований и испытаний в соответствии с установленными требованиями Роспотребнадзора и Росаккредитации. 

Если у вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, заполните нашу форму обратной связи. Мы с радостью ответим на все ваши вопросы!

CRM-форма появится здесь